Informativa ai sensi dell'art. 13 del d.lgs. 30-06-2003 n. 196

INFORMATIVA AI SENSI DELL'ART. 13 DEL D.LGS. 30-06-2003 N. 196 PER L'UTENZA ESTERNA CONTRAENTE CON IL COMUNE

INFORMATIVA AI SENSI DELL’ART. 13 DEL D.LGS. 30-06-2003 N. 196
PER L’UTENZA ESTERNA CONTRAENTE CON IL COMUNE
 
        Come a Lei noto, in data 1 gennaio 2004 è entrato in vigore il decreto legislativo 30 giugno 2003 n. 196 sulla protezione dei dati personali ( “Codice in materia di protezione dei dati personali”, in prosieguo denominato “Codice”).
Il Comune di Peschiera del Garda, con provvedimento del Commissario Prefettizio n° 108 del 28/4/2004, ha adottato il regolamento comunale per il trattamento e la protezione dei dati personali, nel rispetto dei principi di libertà, di dignità e di riservatezza delle persone. Il regolamento è pubblicato sul sito internet del Comune al seguente indirizzo: www.peschieradelgarda.org. Chiunque può richiederne copia alla Segreteria comunale.
Pertanto, il Comune di Peschiera del Garda  (in prosieguo denominata “Comune”) con sede in Peschiera del Garda, Piazzale Betteloni n. 3, in qualità di Titolare del trattamento, è tenuto a fornirLe alcune informazioni, riguardanti il trattamento dei Suoi dati personali ed ordinari effettuato presso l’Ente.
A) Fonte dei dati personali
        I dati personali in possesso del Comune sono raccolti dallo stesso direttamente presso di Lei o presso altri Enti/Istituzioni pubbliche.
B) Categorie di dati oggetto del trattamento
        I dati personali trattati dal Comune sono i seguenti: nominativo, indirizzo, altri elementi di identificazione personale ed ogni altro elemento ritenuto indispensabile al fine del procedimento.
C) Finalità del trattamento operato dal Comune
        I dati personali sono trattati dal Comune soltanto per lo svolgimento delle proprie funzioni istituzionali e secondo le seguenti finalità:
•        finalità strettamente connesse e strumentali alla costituzione e all’esecuzione del rapporto contrattuale tra Lei e il Comune;
•        finalità connesse agli obblighi previsti da leggi, da regolamenti e dalla normativa comunitaria;
•        finalità strettamente connesse alla gestione dei procedimenti amministrativi che La riguardano avviati d’ufficio o per sua iniziativa;
•        lo sviluppo di attività, quali: 1) rilevazioni ed elaborazioni statistiche; 2) rilevazione del grado di soddisfazione dei cittadini sulla qualità dei servizi erogati;
•    difesa di un interesse in sede amministrativa e giudiziaria
•        finalità funzionali all’attività del Comune.
 
 D) Modalità di trattamento ed ambito di diffusione  e di circolazione dei dati
        In relazione alle indicate finalità, il trattamento dei dati personali da parte del Comune avviene nel pieno rispetto della normativa vigente, mediante strumenti manuali, informatici e telematici, con logiche strettamente correlate alle finalità stesse e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.
E) Categorie di soggetti ai quali i dati possono essere comunicati
        In relazione alle finalità indicate alla precedente lettera C), il Comune comunica i Suoi dati personali ai seguenti enti pubblici non economici:
•        Forze di polizia, forze armate ed altre amministrazioni pubbliche, in adempimento di obblighi previsti da leggi, da regolamenti o dalla normativa comunitaria;
•        Altri Enti/Istituzioni che potrebbero essere cointeressate al procedimento.
        Il Comune, altresì, comunica i Suoi dati personali a privati e/o enti pubblici economici solo se espressamente previsto da norme di legge o di regolamento, ed in particolare a soggetti privati (ditte o consulenti) che abbiano con il Comune contratto per l’elaborazione o la catalogazione di detti dati o che abbiano l’incarico di evadere le pratiche relative al cittadino cui si riferiscono i dati stessi, per conto del Comune.
F) Diritti di cui all’art. 7 del Codice
Il Comune La informa che, ai sensi dell’art. 7 del Codice, Lei ha diritto, in qualità di “Interessato”, di:
a)     essere informato in ordine alla denominazione e alla sede del titolare e dei responsabili del trattamento, alle finalità e alle modalità del trattamento;
b)    ottenere, senza ritardo, a cura del Comune (Titolare) o dei Responsabili Verticali:
1)    la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati e la comunicazione in forma intellegibile dei medesimi dati e della loro origine, nonché della logica e delle finalità su cui si basa il trattamento; la richiesta può essere rinnovata, salva l’esistenza di giustificati motivi, con intervallo non minore di novanta giorni;
2)    la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
3)    l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, qualora vi abbia interesse, l’integrazione dei dati;
4)    l’attestazione che le operazioni di cui ai punti 2) e 3) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati precedentemente comunicati e diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;
c)    opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento di dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta.
d)    Ogni ulteriore diritto previsto dal “Codice”
 
G) Titolare e responsabili del trattamento operato dal Comune
        Titolare del trattamento dei dati è il Comune di Peschiera del Garda, con sede in Peschiera del Garda, Piazzale Betteloni n. 3, nella persona del Sindaco pro-tempore.
    Responsabili del trattamento sono le persone indicate nell’allegato alla presente informativa.
          
SOGGETTI RESPONSABILI AI SENSI DEL DECRETO LEGISLATIVO 30 GIUGNO 2003 N. 196
          
TITOLARE     Ente Comune di Peschiera del Garda              - rappresentato Sindaco
          
RESPONSABILE GENERALE    Segretario Direttore Generale                           - Dott. Giovanni Peruzzi
          
          
          
          
RESPONSABILI VERTICALI    Elenco Dirigenti :    
          
         
Giovanni Peruzzi    Area Direzione Generale    Responsabile di Area
          
Ottorino Bampini    Area tecnica Edilizia Privata e Urbanistica    Responsabile di Area
          
Patrizia Dal Santo    Area Economico - Finanziaria     Responsabile di Area
          
Marcello Ghini    Area Tecnica Lavori Pubblici - Servizio Informatico    Responsabile di Area
          
Valentino Maimeri    Area Polizia Municipale    Responsabile di Area
          
Andrea Presa    Area Tecnica Manutenzioni - Ecologia    Responsabile di Area
          
Giuliana Tortella     Area Amministrazione - Affari Generali    Responsabile di Area
          




                        Il Segretario comunale
                        dott. Giovanni Peruzzi